注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】一个普普通通的楷模和旗帜  

2016-09-12 11:14:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个普普通通的楷模和旗帜

/段海森

张弛,一个普通的不能再普通的中国银行员工,你如果留心会发现我们周围随处可见,我们身边多得数都数不清,他时常熏陶着我们、感染着我们、教育着我们,也感动着我们。一个张弛汇集了他们身上的所有优点和亮点,他身上绽放出了耀眼的劳动美、善良美和人性美的光芒。他是一个单位的脊梁,他是一个单位发展的动力和生力军,也理应最少是一个单位的楷模和旗帜。他爱岗敬业,对待自己的工作竭尽全力、力求完美;他孝敬父母、善待同事和亲人;他乐观、阳光、积极向上、激情四射;他全身释放正能量,并且感染和影响周围的人。

一段时间,社会流行“追星”,“趋利”,崇拜权势,向往金钱;甚至出现衡量一个人水平高低不是能力、品德,而是拥有多少金钱、职务有多高、有多少社会关系和会不会来事等标准。如此以来、长此以往就出现了许许多多奇葩、趣味,滋生了许许多多腐败,演绎出了许许多多惊世的笑话。中国银行普通员工张弛的事迹与此形成了鲜明的对照,张弛给中国银行乃至整个社会树立了一个楷模、一面旗帜,也将引领一个行业乃至整个社会的新风尚。

每个人心里都有自己的偶像和楷模,不论其树立的偶像和楷模是正确的、还是错误的,都是舆论、社会和政策造成的。凭心而论,一个已经走上工作之路的成年人,不是谁让学习什么就会衷心学习的,也不是你让树立什么他就能打心眼里树立的。而普通人张弛的事迹让每个人折服、敬佩,理应成为每中行人生活、学习和工作的偶像和楷模。我们相信社会是发展的,人心都是向善的,劳动美一定会常驻每个人心底里的;指手画脚、不劳而获和变着法子拿高薪、企图把别人口袋里的装在自己包的终会让人人不齿和唾弃的,尤其学习张弛不只是挂在口头上的。

我们都需要俯下身子、谦虚地、打心底里向普通的劳动者学习、向普通人张弛学习,因为张弛敬业的工作作风、踏实的工作热情能激发一个人、一个部门、一个单位积极向上;张弛爱行如家、善待同事和家人的举止能使每个家庭、每个单位蒸蒸日上、兴旺发达;张弛仁爱、善良的举动能聚集人心、凝聚士气。张弛的事迹不但给我们上了一堂生动的劳动美、人性美和善良美的教育课,也给我们树立了一个标杆、一个楷模、一面旗帜,还给我们活着的人不少启示和思索。


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017