注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

【原创】金钱,这东西!  

2017-11-22 15:12:19|  分类: 刊发在重要网站上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金钱,这东西!

             文/段海森

金钱不是东西,对银行来说,它是产品;高雅地说,它是货币;清高者认为它是粪土。

金钱对每个人来说都是不可或缺的、不能没有的,有时候金钱甚至被奉为万能的。人们之所以把金钱奉为万能,是因为金钱被赋予了万能的意义。谁能离开金钱,谁不需要金钱!通常一个人的成功与否也常常用金钱来衡量;一个企业的价值和品牌离不开金钱的多少;一个国家的国力、实力,在国际上的地位最主要的衡量指标也是经济实力、外汇和黄金的储备量。

金钱这个东西常常会让深刻的人更深刻,让浅薄的人更浅薄。金钱能度量一个人的一生,也可以改变一个人的一生。同样,人也可以改变金钱的“颜色”、甚至“气味”。把金钱当敌人和对手的人,可能一生为金钱而烦恼;而把金钱当朋友的人,可能能获得金钱给与的欢乐和平和。

金钱可以交换许多,比如:交换安逸、交换保健、交换服务、交换彼此的信任等等,金钱甚至可以交换爱情和婚姻,起码金钱可以让彼此过上高大上外表华丽富裕的生活。但金钱与思想好像还不怎么搭界、似乎也没有多少关系,精神富裕的人往往被金钱困扰。

人的一生,其中有很大一部分内容,就是一个不断获得金钱、消费金钱,与金钱抗衡、妥协乃至平等共处,最后彼此取悦的过程。在这个过程中,有人让金钱误导牵着鼻子转,甚至让金钱引向歧途,演绎出许许多多的笑话或悲剧;有人则不为金钱所累、不把金钱当成唯一,而让金钱为其服务,使其为自己带来欢乐和幸福。不为金钱所动的人,往往刚刚正正、清清白白,生活也就踏踏实实,一生也光明磊落。

(曾刊登在中国银行总行智慧网站上)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018