注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】雾霾、股票、房子、车子及其它(下)  

2017-02-10 13:00:21|  分类: 刊发在重要网站上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
    您当前的位置:陕西省分行 > 企业文化 > 文苑撷英
 

 

雾霾、股票、房子、车子及其它(下)

文/段海森

    当然雾霾的严重还有许多原因,比如冬季北方用煤和柴火取暖,也是雾霾冬季严重的一个原因。更重要的是,城市的不断扩张和发展,市区人口的暴涨,市区内,尤其近郊、远郊大片的绿地、大片的粱田被种上了高楼大厦,钢筋水泥铸成的大楼一栋栋拔地而起,没有了麦苗、绿地和大树不起浮尘雾霾才不正常。总之,城市大规模肆意的扩张,以及城市不理智的高速发展,破坏了大自然本应固有的平衡、常态和规律。

    还有就是习性,大家是跟风买房子,小房子换大房子,有大房子的再买一套,有的人甚至买了一套又买一套。因为房子能增值,投资潜力大,一窝蜂地买,好像再不买就没有了似的,一场购房运动轰轰烈烈,也使房价暴涨,随之一切物价上涨,货币贬值。但是任何东西不可能永远上涨和疯狂,它总要回归理性和平稳。关键是大面积、大规模的建房修路,良田少了,绿草少了,树木少了,尘土飞扬了,雾霾笼罩了,如此这般雾霾能不严重吗!其实雾霾严重只是表面,因此而引起的深层次的矛盾将一个个暴露和显现!如此等等,不是我们自己造成的,还有谁呢!外星人不会来到地球单独为中国制造雾霾。

    关于攀比、关于羊群效应,关于道听途说、听信谣言,我们出的笑话还少吗!历史上有人半夜喊一声:“陈胜王”,第二天陈胜就成为王了。刘邦的父亲说:自己亲眼看到天空突然雷鸣闪电,空中一条蛟龙与其妻子交合,之后生出了儿子刘邦,刘邦是天赐的皇帝,之后刘邦也确实成了皇帝。现在创造的新名词,“中国大妈”、“抢购”、“打鸡血”等等已经不是什么新鲜事了。晚上突然有人说一声:食盐、肥皂等等要涨价了,第二天超市里立马断货。有人说纪念币收藏以后能赚大钱,银行的网络就被挤瘫痪了,银行门口大半夜就有人排队抢购。我想如果有一位所谓的专家、教授,那怕是江湖医生、巫婆说一声:大小便能健身、能治愈癌症,估计第二天厕所能让人挤爆了。之前全民炒股,连“猪都飞上了天”,这是前几年的事,我们亲眼所见、亲身经历,不是瞎编吧,也不是神话,是实实在在的事实。但换来的是不久就争先恐后的逃顶,之后就是股灾,一夜之间由抢购股票,再到强卖,造成残忍的股市踩踏,六千多点跌到一千多点,股市尸横遍野、血流成河。谁干的,你我都明白,不是我们自己还有谁呢!当然这期间,也有一些坏了良心的机构和集团趁火打劫和妖言惑众,但想一想股民都是成年人,自己没有脑袋吗!有人叫你往火坑里跳你就跳吗,有人叫你在山尖上扛大旗旗你就心甘情愿的扛吗!狂热之后,你不在山尖上站,谁站!你不在火坑里受煎熬,谁受煎熬!从众心理,羊群效应,听信谣言,你拉屎、有人就肚子饿的习性像雾霾一样笼罩在我们头上。

    是谁让猪飞上天呢?股票涨就是大家抢着买才能涨,股票跌就是大家争先恐后的卖才能跌,就这么简单。涨了少买,跌了少卖,没有了追涨杀跌和不理智,是不是股市就多了一丝平稳,成了真正的投资场所!这样看,涨了、跌了是不是我们自己干的。你开车、我开车,大街堵塞,雾霾笼罩,是谁造成的,是不是我们自己。你买房、我抢房,绿地减少,树木减少,雾霾增大,是不是我们自己干的!不要不承认我们自身的劣根性。

   别人抢着要的,你有了就给他们一点,最少不要参与抢;别人抛弃的,你起码不能也跟着抛弃,如果有能力就捡回来。股市是这样,别的事情是不是也是这样呢。

    现在雾霾严重并且长时间持续,抱怨有什么用,埋怨又有什么用,只能增加烦恼和不愉快。我们自己唯一能做的是少乘车、少开车、尽量不开车,过低碳生活。迈开双腿走一走,对身体没有坏处,好处大大的。重要的是雾霾就少一些!股票大涨了我卖了,让给那些急需要者;股票大跌了,大家拼命逃命,你伸出手拉他们一把、接他们一棒,给他们一点安慰,股票还能跌哪儿去呢!关键是你帮了他们,做了受欢迎的人,自己开心、愉快,以后还可能有收益。能帮人的地方帮一帮人,积德!如果大家都这么做了,是不是也制止了股指的大幅上涨或恶意下跌呢。同样,少开一次车,多一些步行,污染就少一些;多一些低碳生活,雾霾一定就少一些,我们的生活也就美好一些。

 

  [ 关闭窗口 ]
最新更新内容
  ? 新年畅想
? 回归自然美 户外一家人
? 春秋赋
? 技巧是成功的敲门砖
? 《党章》学习心得体会
? 理性看待雾霾之防霾小妙招
? 早晨,你好!
? 又见金风秀锦杉,一生炫彩最开颜
    更多>>
相关子栏目
  ? 文化建设
? 银苑之窗
? 书画摄影
? 文苑撷英
   
中国银行? 陕西省分行? 内部信息? 注意保密
投稿NOTES信箱:品牌与资讯管理/办公室/陕西/BOC
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017