注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】雾霾、股票、房子、车子及其它(上)  

2017-02-09 10:37:57|  分类: 刊发在重要网站上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雾霾、股票、房子、车子及其它(上)

文/段海森

    这个冬季雾霾长时间笼罩神州大地,给我们的生活和工作带来诸多不便,尤其给我们的身心健康造成很大的伤害。雾霾不断肆虐、持续多日,也有一年比一年加重的趋势和苗头。雾霾笼罩,无法看到天日,视乎成了冬季里的常态,仿佛约定俗成,目前也看不到有效的根治办法。

    长期以来,只听说八百里秦川尘土飞扬、蜀天吠日、新疆内蒙沙漠地区挂沙尘,而现在是整个神州大地被雾霾笼罩,连续多日不见天日。出门,几米看不见人影,高楼大厦被雾霾笼罩。学校停课,人人戴各式各样口罩,熟人面对面都不敢认,长时间的雾霾人心惶惶、让人产生不少恐惧,雾霾是不是比非典还要严重,人们在公交车上、办公室里分析、议论,埋怨这埋怨那。

    翻翻历史,其实雾霾老早就存在,只是没有现在那么严重。长久以来,我们这个民族一直处在解决温饱的艰难境地,那有功夫和精力考虑雾霾的危害。要说在中国真正揭开雾霾严重、对人身体危害的人,可能是美国前驻华大使华裔骆家辉,mp2.5就是他告诉我们的。可他在中国只呆了很短时间,就受到了不少人的批评和攻击。一位高级美国外交官员,怎么就和我们有些官员的工作风格格格不入、工作习惯大相径庭呢?骆家辉不住豪华宾馆,不乘坐专车、不坐头等舱这些小举动,足以让我们有些所谓的“领导”及其不适应,我为我们的官员汗颜,但他们却不脸红,反而不断指责和作难人家。如果按骆家辉的工作作派,我们有些所谓的领导是神马东西。就因为形成了如此鲜明的对比,才让这些不是东西者对骆家辉进行攻击和谩骂。

    还是言归正传,谈我们的主题雾霾吧。到底是谁在制造雾霾。先看看我们眼前,以前我们绿树成荫的大家属院子里,很少见到小汽车,满院子摆放着一排排自行车。和现在相比,以前窄窄的的马路上也没有几辆汽车跑动,大街上多的是自行车。而现在汽车在家属院已经放不下了,为了建停车场,草坪被挤压,大树被砍伐。尽管如此也难以满足汽车不断增长的需求。立体向上建立体停车场,向下在地下挖老鼠洞建停车场,照样容纳不下日益暴增的汽车。

     马路上、尤其大街上汽车拥挤,马路加宽了再加宽,仍然难以满足汽车行驶的需要,堵车已经成为新常态。而我们汽车烧的汽油与发达国家相比,不知道是为了节约冶炼成本,还是冶炼技术就是不过关,目前使用的汽油未能完全燃烧,排出的尾气难以达标(官方报道非本人杜撰),汽车尾气自然成了污染空气、制造雾霾的罪魁祸首。以前车少影响不大,现在大批大批的汽车运行,能不污染空气吗、雾霾能不笼罩吗!加上冬季北方气温低、少有风和雪,天干物燥,尾气容易滞留,雾霾自然就形成了。更重要的是汽车一天比一天增多,雾霾也就越来越严重。

     现在汽车的发展已经向人手一辆迈进,现在的人没有车好像就没有面子、没有了气派和风度,这已经成为社会不成文的定律。我们本来就爱攀比、爱模仿,喜欢和周围的人比较,这一点是大家公认、全球出名的。现在是,你有车,我既就是买不起,贷款也要买辆车。全民一窝蜂的买车,买回来一时半会不开,放在门口也要装装门面、扎扎势、凑凑面子。长此以往,车多了,路宽了,雾霾也随之大了、严重了。有数据为证,北京只要限制单双号,雾霾就会下降50%以上,这一点不是我为我的观点佐证,是央视报道。

  [ 关闭窗口 ]

中国银行? 陕西省分行? 内部信息? 注意保密
投稿NOTES信箱:品牌与资讯管理/办公室/陕西/BOC
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017