注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

一个人人都不愿说、但又心知肚明的话题  

2017-03-14 13:48:04|  分类: 刊发在重要网站上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
    
 

一个人人都不愿说、但又心知肚明的话题

陕西宝鸡 段海森

    钱是个好东西,但也是万恶之源;谈钱太俗,不谈钱太假;没有钱寸步难行,钱多了也容易出现意想不到的事端。

    现代社会、现在的人大多以钱衡量人、区分人,有钱的人有本事、有能耐,是英雄;没有钱的人低人一等、抬不起头。朋友聊天中常常能听到这样的话题,你现在一个月拿多少钱,谁谁厉害、年薪拿多少多少,如此等等;同事之间到了发薪水的时候,大家相互猜测、互相打听谁拿了多少,尤其到了年终这类事情更是人们热议的话题。

    前几年媒体上经常能看到这个老板年薪几十万、那个老总几百万、甚至还有拿上千万年薪老总的报道。后来又热播,贪官的赃款,几万、几十万,几百万,现在上亿的贪官也让人见怪不怪,习以为常。人们对事物的消化力和忍受力是渐进的、也是有很大的收缩性和无限的忍耐性。

    话又说回来,不管是比收入多少、还是谈贪资数量,我都没有资格比,也无权谈论,因为收入太低,和别人比落差太大;至于贪资就更无权谈论了,因为这些东东对我来说太大,还摸不着。听到这些消息只会受到刺激感觉失落和心理失衡;贪官的赃款都把点钞机点累死了,用麻袋装、用汽车运,简直就是天文数字,听起来太吓人了。

    一段时间,视乎听不到拿六千多万年薪的老板的消息了,但偶然能接到这个老板单位的客服电话,我一直不清楚他们单位怎么知道我的电话,可能是嫌我的工资低,让我保险保险吧。他们老打电话让我买他们的保险,我无言以对,囊中羞涩,刚开始接到电话还没有怎么说我就挂了,打电话次数多了,我也敢听他们讲了,他们给我讲完他们的保险品种之后,就鼓动我买。我就问:你们的大老板是不是还拿年薪六七千万元呢?他们说:不清楚。我回答:钱都让你们老板这伙拿走了,我哪有钱啊,你们老总一年就拿六七千万,你们单位有多少这样的老总,如此下来全国又有多少这样的老总和老板,他们拿完了,等轮到我们这些整天只知道干活的普通老百姓,别说喝汤,味儿都闻不到了!客服无奈地挂断了电话,从此也就接不到这家客服的电话了。

    我这人固执、迂腐、不开化,用现在人的说法就是:不会来事,不懂潜规则,只知道干活、读闲书,尤其闲了还瞎琢磨、异想天开。有一天在报纸上看到一幅漫画,配了一句话,感觉耐人寻味,画面是:一只肥胖的硕鼠高傲的站在大堆的粮食上趾高气扬、不可一世,下面写着:富裕的都光荣吗?我为这幅画点赞,更佩服这幅画作者的才能,他用简单的一幅画把现在社会的矛盾揭露的体无完肤,把现在的问题说的明明白白,不像我写了满篇纸都没有说清楚!

  [ 关闭窗口 ]

中国银行? 陕西省分行? 内部信息? 注意保密
投稿NOTES信箱:品牌与资讯管理/办公室/陕西/BOC
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017