注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】优雅  

2017-03-16 13:33:12|  分类: 刊发在重要网站上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   

优   雅

陕西宝鸡 段海森

   我特别欣赏优雅的人,不论男人还是女人,不论是工作中的还是生活中的。因为优雅是内心深处的长期沉淀,表面是装不出来的;因为优雅能打动人,给人一种气息上的感染,让人的心里舒适、惬意和妥帖;因为优雅是一种气质,优雅是一种美,优雅是超然和洒脱,优雅也具有精神滋养品的功能。

    以前老认为,优雅是有条件和基础的,比如殷实的经济基础、良好的家庭背景、深厚的文化底蕴和高雅的工作或生活氛围等等。多少次现实教育我,让我明白自己陷入误区,其实事实并非如此。现实生活中,我们时常能看到身着朴实、举止文明、落落大方的优雅者,比如我们长年工作在一线的银行职员,比如起早贪黑的所有普普通通劳动者;同样在现实生活中,我们也常常能看到一身名牌、开着豪车目中无人、俗不可耐之徒,比如土豪、贪官等。还有,我们身边多的是凭自己的本事和能力辛勤劳动养家糊口劳动者,他们用心工作,享受生活,工作中的一举一动显得特别得体、特别优雅。但稍一留心你也会发现,不少单位和部门,总会有一些走门子、托关系、投机钻营之人,他们的举动常常畏畏缩缩、低三下四,老挺不起腰杆,言语上往往阳奉阴违、欺下瞒上,很是下三。可能这些人是为了要享受优雅的工作和生活环境、也可能是为了贴一张优雅的标签,但却做出难以放在桌面上和不可告人的事,反而显得很滥、很下三,与优雅也背道而驰、渐行渐远呢!。其实,踏踏实实工作、明明白白、挺起胸膛做人,本就是一个人活在这个世界上最基本的准则,可是有些人为了体面、为了优雅,反倒玷污了优雅、丢失了优雅,给自己脸上抹黑呢。

   在曲曲折折、坎坎坷坷的人生道路上,在花花绿绿、光怪陆离的喧嚣光影下,在诱惑迷离的大千世界中,我或者你,都生活在同样世界上,就同样、也必须有意无意地遵守同样的社会准则、道德底线,同样需要独善其身,更需要培养一种姿态!如果是,那就是优雅。因为优雅能保证我们在任何时候、任何场所、任何时间,都能大大方方、体体面面演好自己的角色,不至于狼狈不堪,更不会丑态百出。

 
   

 
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017