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军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

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【原创】拜谒鳌山  

2017-04-18 17:27:43|  分类: 发表在报刊上的作 |  标签: |举报 |字号 订阅

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拜谒鳌山
(刊登在2017年3月5日的陕西烽火报上)
文/段海森
【原创】拜谒鳌山 - 段海森(原名“一”) - 段海森的博客
 
【原创】拜谒鳌山 - 段海森(原名“一”) - 段海森的博客
 
【原创】拜谒鳌山 - 段海森(原名“一”) - 段海森的博客
 
拜 访 鳌 山
文/段海森 
 

    走南闯北,自以为爬过不少山,可是家门口的鳌山就没有拜访过。秦岭上过无数次,可就是没有爬过秦岭的主脊段——鳌山至太白山段。从鳌山的脚下骑自行车走蜀道,乘坐汽车去陕南、去四川通过鳌山底下无数次,总是仰视、远眺,只有虔诚、敬仰,一直没有勇气和决心攀爬。有几次已经准备好就要出发,不是老天不作美下大雨,就是临时有事遗憾地撤销计划。这次已经准备了多日,再不会然后就没有然后了。

    鳌山位于秦岭西段陕西省宝鸡市太白县境内,属于秦岭的主脉。秦岭是横亘于我国中部的一座巨大山脉,我国南北自然地理及气候的分界线。南方北方,南人北人,皆是因为这座山脉的存在而划分,这里也是汉水和渭水的分界线。太白山,秦岭主峰,海拔3767.2米,以第四冰川遗迹地貌闻名;也是我国青藏高原以东的第一高峰。在其西端是山水相连的鳌山(也叫西太白),为秦岭的第二高峰,海拔3476米,鳌山到太白一线,为秦岭山脉海拔最高的一段主脊。沿途动植物种类非常丰富,石海遗迹遍布,终年云雾缭绕,气象万千,风云变幻,有一山跨四季之说,也就是说鳌山、太白山经常会出现山下是夏季,山上飘雪花的景象,关中八大景之一的“太白积雪”就指的是这里。

     201475日凌晨4点我们开车从宝鸡市出发,6点到达鳌山最西头的鳌山入山口(拐里村),这时天刚亮,淡淡地云雾飘在我们头顶,勤劳的庄稼人已经在田里干活。我们背上行囊信心十足地就上山了。巍峨的秦岭就横在我们面前,高耸的鳌山不由让我肃然起敬,我没有征服的念头,连攀爬游戏的心理都不敢有,衷心的久仰,一心的拜访。鳌山是在秦岭山的腹地拔地而起,和攀登其他山不同的是鳌山刚上山段不用在山坳中缓慢过度,而是直接向上,坡度也很大,所以刚开始的攀爬地段被驴友戏称为“练驴坡”。因为大秦岭植被茂密,天刚刚亮,又在阴面爬行,树枝严密的遮盖了上山的小路,行走在其中,阴沉沉的,看不到天日。山路上长满了草,露水很大,不一会儿裤腿和鞋袜就湿透了。这时遇到几个西安的驴友在收拾帐篷,准备早餐。看样子他们是在山里过夜的,能看得出来,在这里遇见,彼此都很高兴。随着攀爬高度和太阳的升高,山路才显得明亮,头顶也随之开朗,压抑的心情也逐渐消散。通过一个多小时陡峭的“练驴坡”爬行,我们已经大汗淋漓、气喘吁吁,新的高度在不断创新,新的画面不断展现在眼前。这时阔叶草和阔叶树不见了踪影,松针类树木和荆棘随之呈现在我们眼前。可能是海拔高的增高,气压的变化树木一下子变矮了,枯树也在逐渐增多,就是活着的树木上也有不少枯枝。就在我们随着海拔高的升高而攀升的同时,因缺氧而头痛、胸闷的生理现象也随之而来。就在这时几只华丽可爱的锦鸡带着两三只小锦鸡从我们前面穿行,它们旁如无人、大摇大摆的走进树林。

     经过5个多小时的不停歇爬涉我们看到了开阔地,之前也遇到过一片一片的开阔地但范围小,很可能是被称为“草甸”的独特的地理环境。再向上前行,就到了山顶,鳌山的山顶是一望无际的开阔平地,这就是纯天然的、无任何人为雕琢的原始生态区区域四十里跑马梁吧,仿佛大草原,更像一片大草甸。大片大片的松树矮矮的,像盆景一般,非常雅致,但这些树木中间夹杂着不少枯树,即使枯树也非常挺拔、伟岸。低低的荆棘丛一簇簇紧紧地抱在一起,一片一片的杜鹃刚盛开过,花干了、败了,但仍然在树枝上挂着。一片片硕大无比的石头堆积在一起,很是壮观,好像大型建筑公司准备好要修建浩大的工程似的。我们的头脑里不禁要问:海拔三千多米的山上,怎么这么平坦,怎么会堆积如此众多、如此硕大的石海?传说石海是女娲补天的材料,那相对平坦的四十里跑马梁又是哪位神圣在这山上跑马呢!出奇的还不止这些,海拔三千多米的高山上,只见水声响,不见水流淌,这又是鳌山石头暗河的奇特景观。但山上很难见到的流淌的水,也让我们幸运目睹,细细的小溪,清澈无比,这可能是世界上最纯净的水吧。上山时曾看见驴友手里拎着大水瓶,可能就是在山上采的吧。

     我们在山上就匆匆浏览了一个多小时,一会儿云雾和我们不期而遇,笼罩了整个天空,我们宛如在仙境;一会儿又现晴朗,鳌山上空那纯净的蓝天,让我心旷神怡,如此的蓝天是不是就是去过青藏高原的人说的青藏蓝呢。能看见这些独特的景观是大自然赋予神奇鳌山的一个杰作,也是我们的幸运和造化。我们此刻感受到了鳌山的阳光,鳌山空气;聆听了鳌山风的歌唱,鳌山的呼吸,以及聆听了旷野中、山顶上的天籁之声,那不单是远古的呼唤,也是一代一代文人墨客和户外爱好者所向往、所赞美的。诗仙李白游历鳌山,曾经写了一首《登太白峰》的五言诗:西上太白峰,夕阳穷登攀。太白与我语,为我开天关。愿乘冷风去,直出浮云间。

遗憾我们拜访鳌山的时间太短,也就仅仅这一次。从鳌山到太白山穿越强驴都需要走35天,还必须带有精良的装备在山上住宿,一次、二次的穿越也只是走马观花,鳌山到太白山的脊梁上,历史、传说、典故、自然景观太多。鳌山的精彩和奇迹我们只是看到、听到个别,一个多小时太短了,我们带的吃的也太少,以及体能和装备不支持再往前行走,遇见几批驴友都善意的奉劝我们早点返回,从外表上看,我们的装备太过简单。但前面的美景和转说太诱惑、太迷人,“六月积雪”,斜峪雄关桃川曲流、“航标塔”、青峰古刹等谜一样的自然景观,以及壁立万仞的险峻,鬼斧神工的奇景数不胜数。我们还是舍痛割爱,不情愿的返回了,不返回天黑了下山都难。

    值得一提的是,用几块石头堆积而成的白起大将军墓,就在一片石海之中,我们无意从旁边通过,让我们没有想到的是,白起庙如此简单。白起庙让我们想到许多,也让我们重温了一次历史。白起在历史上是战无不胜的秦国大将、也是历史上杀人最多的将军,战功卓著的白起将军怎么会埋葬在这么高的山上呢,而白起庙怎么如此简单,这又是一个谜。下山后也翻阅了有关白起的历史书籍,许多说法很难说服当今的我。

     我们在上山和下山的路上遇到不少全国各地的户外爱好者,他们背负着沉重的行囊,迈着艰难的步子行走在鳌山的路上,暑天挡不住他们,艰险拦不住他们,山顶上变幻莫测的气候难不倒他们,山上的各种动物吓不了他们,他们一批一批乐此不疲,行走在鳌山的路上,其中主要原因可能是鳌山以其迷人独特的风光吸引着这些探索者,再就是珠峰对一般的户外爱好者只能望尘莫及,只是个梦,而鳌山、太白山地处中国大陆的中心,是大多数户外爱好者能所及的,同时鳌山和太白山也能满足他们攀登内陆海拔高数一数二的高山的欲望和虚荣心。鳌山,美丽、神奇,但鳌山也险峻、海拔高度高,每年都有一些户外爱好者在途中或山上遇险甚至折腰,但鳌山仍然吸进着无数攀登者慕名而来,甚至蜂拥而至。

    我在下午下山的路上遇见一个独驴,我善意的提醒他:你一个人在路上晚上行吗!他自信地回答道:我已经穿越鳌山到太白山四次,曾经遇到过金钱豹,为了挑战自我,这次我一人穿越,谢谢你。我在路上也遇到一些让我敬佩的爬涉者,他们已经六十有余,仍然行走在鳌山的路上,眼睛不好,下山困难,但他们一步一动,顺利地完成了攀登鳌山的心愿,实现了醉在鳌山的梦想。

千百年来,巍巍神奇的鳌山,就屹立在那里,以往在我心里是那么的遥远,现在又是那么亲近、可爱和俊美。鳌山,千百年来集高、雄、险、奇为一身,汇灵、秀、幽、美于一体。鳌山户外爱好者和探索者的天然乐园,鳌山一幅自然美丽的立体画卷。

    这次我拜访了、认识了鳌山,但过于简单、粗浅和表皮。在回来的路上,我们迷路了,要不是碰见有经验的驴友,后果将不堪设想,但尽管如此,我们下山的出山口(唐口)与我们进山口(拐里)有十多公里左右的距离。下山后为了找寻我们上山时停放的汽车,我们拖着爬山后疲惫的身体,迈着长时间已经模式化、习惯了上山下山的腿,一时间不怎么会走平路了,在鳌山山下又奔波了二个多小时才找到了我们上山时停放的汽车。这个应得的惩罚告诉我,我们对待鳌山,包括对待任何山水、任何事物,也我们包括对待周围任何人,首先需要以尊敬的态度认真地去了解和认识,才是很好的开始,否则一切都无从谈起。

    我回来后问过几个攀登过鳌山的朋友,你们下山后是什么感受,他们的回答是:“我去过了,”“我登顶了,”“我也能攀登三千多米的高峰,”等等。反正我下山后不止一次的感叹:鳌山实在是高,鳌山实在是险,鳌山实在是又神、又奇!


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