注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】向往美好理想的生活工作环境  

2017-05-04 13:27:36|  分类: 刊发在重要网站上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向往美好理想的生活工作环境

 /段海森

    不知是天生的秉性,还是年龄大了的缘故,总喜欢平淡、清静和素雅;讨厌喧闹、厌倦吵杂。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的场景和氛围。

生活中,物质上的喧闹,比如刺耳的鸣笛、突然猛烈的敲门声、平静中传来的鞭炮声,都会认人心脏一下子难以接受,仿佛猛然如钢针扎了一般,受到了强烈刺激,很长时间不能缓解和平复。精神上的喧闹,比如周围的东家长西家短、谁是谁非、窝里斗、争权夺利等等,同样闹心。其实精神的喧闹更让人内心不宁、心底里滋生厌倦和烦恼。

有些人在生活和工作中,对吵杂喧闹视乎浑然不觉,好像耳朵听力差一样;而我尤其在专注工作、用心学习的时候,最怕吵杂、喧闹,这个时候耳朵反而很敏感,噪音如果打扰,很难接受,或将影响我的生活情绪和工作学习热情。

精神上的吵杂喧闹实际比物质上的更触动内心、影响和左右人的思想和行动。薪水奖金的多少,工作生活中的是是非非,如此等等。没有听到就如没有发生一样,自欺欺人、掩耳盗铃吧;听到了不免生气、情绪低落,或沾沾自喜、增强信心。

    长期工作生活在嘈杂、烦躁纷争和喧闹之中,很是向往过上宁静、安逸又富于原创力的生活,并想方设法为自己向往的生活营造一个理想的氛围,尽量远离吵杂喧闹的源头,尽量使这些干扰减少或降到最低。可什么地方有自己理想的环境呢!什么地方又有世外桃源呢!结庐在人境,怎么会没有车马喧呢!古今多少人梦寐以求的世外桃源,大都是幻想和期待。特别是谁人能达到“心远地自偏”呢。生活在世俗世界里普普通通的一个俗人,能做到清心寡欲,克制自我,始终保持内心平静需要多大的定力和忍耐啊。有一份常站在动物园里看猴子争抢食物的心态者的确是高人,心境像鹰隼在山间自由而宁静的飞翔者不能不称其为智者!

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017