注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】母亲  

2017-05-05 07:21:04|  分类: 家文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/ 段海森

母亲过了八十岁,身体健康状况就每况愈下,疾病老是缠绕着她,躲也躲不掉、赶也赶不走。这些年,她老人家大多数时间和主要精力是在与病魔做斗争中度过。

母亲节前的一个月,她病刚见好,还没有过几天又生病了。接着又挂吊瓶,一挂就是五天,手和胳膊能扎针的地方几乎都扎满了针眼,到后来,手和胳膊也肿了。一个多月,吊瓶就挂了好几十瓶,中药、西药穿插着吃,有时也同时吃。我们当儿女的看在眼里,痛在心上,老人病了太受罪了。但老母亲很坚强,很少将病痛表露出来,她闭眼默不出声,就是疾病折磨她最严重,而她最痛苦的时候。你要问她什么地方不舒服,她就是一个字“累”,睁眼累,闭眼睛也累,躺下累,坐起来也累,翻身累,伸胳膊也累。风里来雨里去、辛勤劳苦了一辈子的母亲,现在才知道累了。

前几天,她的身体好些了,也能在门口晒太阳,在院子里走动,也有胃口想吃东西了。我们很高兴,也让我们一直不安的心,平稳了不少。连续几天的随身陪护,星期一我也能暂时离开老人,安心回单位正常上班了。

但上班的间隙或空闲,不免挂念母亲,不知她老人家在干啥,身体可好!星期五下午一下班就匆匆赶回家,母亲看到我很高兴,可嘴里念叨着:“这么远,怎么又回来了,我好多了。”

我们儿孙辈只要一到家,她老人家就张罗着做我们喜欢吃的。我每次到家就是不让她动手,她急的团团转,我一不留神她就溜到厨房忙乎了,我怎么劝她就是不听、不撒手,好不容易让她坐下,我一转身她又干这干那。她喜欢吃饺子,等我把面和好,菜切好,包饺子的准备工作都做好了,我让她坐在我身边,让她数我包的饺子。八十好几的老人了,头脑很清楚。我边包,她边数,嘴里还不停的念叨着,手也不停地排列饺子,一行行一列列将饺子排列整齐,行行列列纵横有序,清清爽爽,整齐有序的饺子仿佛排列整齐的队伍等待她的检阅。我包完了,她也数清了,不多不少53个,这样一数,她吃的时候也不忘边吃边数,高兴地说着:我今天吃了9个。我们娘俩这顿饭吃的很香,也很惬意,既活动了手脑,又让一顿俗套、麻烦、整天又不能逾越的吃饭成为一件开心快乐的活动。

当我离开她准备周一上班时,总有一些依依不舍,老人看出了我的心思,反而安慰我:“隔壁邻居的嫂子们成天在门口和我一起拉家常,她们虽拉着家长,但手里的活一直不停,我就说要是能干点活就好啦!她们就批评我,你把身体搞好就行啦,干什么活!所以我一直认为我在享福,你们不要认为我在受罪。”我一直认为母亲说她在享福是在安慰我们,病痛一直折磨着母亲,尤其腿痛长期伴随着她,让她行动不便,开始她不服老,不愿拄拐杖,后来不得拄拐杖,再到后来坐轮椅。这一过程对谁来说都是痛苦的煎熬和折磨,尤其对要强的她老人家,不论从心理上、还是身体上都是很难以面对和接受的事情。每次拄拐杖、坐轮椅的时候,她的无奈和不甘心。

现在母亲既是躺在床上,腿、胳膊乃至全身疼痛难忍,躺时间长了难受,要翻身更难受;躺的时间长了想坐起来,坐起来费劲身体很难支撑,这样反复折腾,让她夜不能眠。她的一举一动我们都看在眼里,我们却难以替她分担痛苦。她坚强地撑着,反而安慰我们说:年龄大了,骨骼老化了、损散了,不听使唤了,就像一台老机器一样没有法子正常运转了。

母亲面对病魔坚强、不屈不挠,尤其面对“老”很冷静、坦然,她从不畏惧从一个世界到另一个世界,她十几年前就为自己准备好了一套寿衣,我们都不忍目睹,她却不当回事。她这些年常对我们说:对于我的离开,你们不要怕、也不要哭,我走了是享福去了!母亲面对谁也逃不脱的事情豁达的态度,在病魔面前的坚强、对人生的乐观,不让儿孙为她分心、操心的宽大胸怀,让我们很感动,让给我们不少教育和启示,让我们受益匪浅。

                            写于2015年初夏


【原创】母亲 - 段海森(原名“一”) - 段海森的博客
 
【原创】母亲 - 段海森(原名“一”) - 段海森的博客
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017