注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】善良  

2017-06-16 14:46:52|  分类: 刊发在重要网站上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

/段海森

我们在平时的工作和生活中有鲜花、也会遇到荆棘;有时艳阳高照、有时也会遇到阴云密布。每一个人的工作经历不同,对事物的理解和感悟也不一定相同,对同一件事的看法也不一定相同。但有一点可以肯定,那就是,每一个人对善良的理解和看法是趋同的、是一致的。

在这个世界上,不论在何时、何地,恐怕没有人没有得到过善良的恩泽和滋润吧。可是我们有意和用心地给予过这个世界、给予过需要善良的人善良吗!关键的时候,那怕一个微笑,一句贴心的、温暖地话,也是善良的表现。对于善良,说起来容易,做起来难;接受起来容易,给予难。

在现实生活中,谁都喜欢和善良的人交往,和善良的人共事,和善良的人同行,渴望身边的人心底纯洁,纯真温厚、心底善良。也希望周围的人做什么事最低没有恶意,也期盼人与人之间和善相待、礼貌相处,其实这是人与人之间最起码的和最基本的底线。平静的时候我们想一想,我们在生活和工作中是怎么做的!自己做到了,别人才有可能做到,自己善良了,别人也就自然而然善良了。套用一句名言,善良是面镜子,你善良了他也善良。

    我为什么反复强调善良,期盼善良,渴望善良,是因为,善良是一朵鲜花,美丽自己,芬芳别人,靓丽人生的旅程。善良是一缕春风,吹送春雨,染绿大地,吹放花儿,佛面不寒,微微暖意。善良是一颗饴糖,接受到的人只需感到善良的甘甜,却无需铭记与心。

记住了,帮别人别老当回事,别人帮你点别不当回事。做了点善事就刻意地记,记就是想回报,想回报就不是做善事和好事,这样就成了交易。只要是用善去换取另一种你需要的东西,不管是心里满足,还是落个好名声,还是期望接受者的回报,那都不是善良该有的样子,而是歪曲了善良、抹黑了善良,善良也就不成为善良了。

 (2017年6月2日刊登在中国银行陕西分行内部网站上)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017