注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】从王宝强离婚案说起  

2017-07-11 15:25:49|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王宝强离婚案说起

/段海森

    王宝强离婚案已经过去一段时间,现在再谈似乎很无聊,但在他们离婚期间暴露出的财产让世人吃惊和咋舌。这件事充分暴漏出我们社会的些许不公,最少说明目前薪酬分配制度的畸形和奇葩,一个年轻演员竟然有九处房产(包括海外房产),多辆豪车,单房产和豪车价值上亿,这让我们不得不承认我们生活在巨大的物质差距里。

 前几年,有家上市公司的高管以怀揣年薪六千多万元而轰动全国,接着大老板、小老板包括国企的的高管不断效仿,从此拉开了中国历史上罕见的高管大幅度涨薪的热潮,此举极大的区分开了管理者与普通群众工资的差距。管理者的薪水是你追我赶,上百万、上千万年薪者比比皆是,而普通工作人员一年只能勉勉强强的收入二万元左右。尽管这几年,国家不断有限制高管薪水的政策出台,而到了年底一公布,高管收入更高了,与普通群众的差距越拉越大了。看到这些,我们不得不承认我们生活在巨大的工资差距里。

    就全国大部分地区、尤其西部地区而言,解决温饱也就是昨天的事,现在仍然有不少人还在贫困线上奋斗,扶贫仍然是我们当前的重要工作;而歌星、影星和老板已经乘坐豪车、居住别墅,有的已经拥有了自己的私人飞机。我们大多数人辛辛苦苦从早到晚、汗流浃背地劳作奔忙,买一间房子一辈子勒紧裤腰带也很艰难,有的家庭需要几代人的努力,可怜巴巴的那几毛工资也只够勉强养家糊口;而歌星、影星唱一首歌曲,在舞台上扭一扭屁股,在电视上做几十秒钟的广告就是上百万。看到这些消息的时候,我们才知道我们生活在巨大的物质差距里。

    北京、上海和广州等经济发达地区,房价每平方米几万、十几万,让人咋舌。现在还有不少人一家长期蜗居在只有十几个平方米的小阁楼里,比如2017521日搜狐网报道:上海一魏姓的三口之家,27年一直蜗居在9个平米的小阁楼里,卫生间和厨房在一起,晚上休息上阁楼要踩在冰箱上。而金姓的一个电视节目主持人,本人在东方卫视上说:自己在上海租住的房子年租金就要100多万。这些高房价地区不少人一辈子也难以买到一套体面自尊的住房,相反在这些地区有不少人高举钞票买了一套又一套。尽管这些城市制定有限制购房的政策,以及没有本地户籍等想买房也不给你卖的规定,但对他们而言政策和制度都是对普通百姓制定的。返回来讲,这几年城市房价翻番了再翻番。而偏僻地区,房价每平方米三两千元,政府还出台买房就给入本地城市户籍等多项优惠政策,可这里闲置的房子不断增多,“鬼城”这个新鲜名词就这样出现了。闲置的房子闲置着,买不起房的人就是买不起。看到这种现状,我们不得不承认我们生活在巨大的地区和收入差距里。

    在我们周围,富裕家庭的孩子穿名牌,上高档的私立学校和贵族学校,有的甚至不惜花高价在初中和高中就出国留学。他们花大笔的钱请家教、上补习班,出门有私家车接送,进门有保姆伺候;而不少贫困家庭的孩子,有些考上大学也没有经济实力上,上中学经济困难的也大有人在。我的一个熟人,前几年孩子上高中,晚上做作业一般要做到深夜,孩子肚子饿了想吃点东西,家里连一个馒头都拿不出来,听到熟人讲这段经历,谁不心酸。目前,在我们心中最公平、最公开的高考,2016年以前,中东部大多数地区的考生如果高考成绩为500分,上二本都很勉强;而北京、上海的考生如果高考成绩为500分,上一本绝对有把握。我们不得不承认我们生活在巨大的教育和物质差距里。

    是什么原因让我们的生活、工资和教育等等差距如此之大呢,我没有能力和水平解释,但我知道:这几十年中国的经济飞速发展举世瞩目,经济发展速度持续多年排在世界前列,中国现在已经成为世界第二大经济体。这些成绩、这些荣耀的取得是每一个中国劳动者辛辛苦苦努力的结果,而不是唱首歌、扭一扭屁股、喊几句大话和空话就能取得的。

已经公布的《中国民生发展报告》显示:顶端1%的家庭占有全国的三分之一的财产,底端25%的家庭拥有的财产总量仅在1%左右。我们不得不承认我们生活在巨大的差距里,工资的巨大差距,物质生活的巨大差距,地区经济的巨大差距,以及教育等的差距,如此以来就造成了生活的不平衡,区域经济的不平衡、经济发展的不平衡、个人生活的不平衡等等,

让一部分人先富起来,先富带动后富,本在改革开放的设计之中,但当一些先富起来者一骑绝尘之后,更多的人看到的只能是他们的背影和背景。不患寡而患不均,不患先富而患差距。贫富差距的不断扩大,将会破坏社会的稳定和谐,扭曲公共治理,使教育机会分化,使劳动力素质的下降,更为重要的是,长此以往,必将导致人们心理的失衡和扭曲,这才是最悲哀的、也是最可怕的。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017