注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】老是赶不上趟、总是晚半拍  

2017-07-01 15:10:53|  分类: 刊发在重要网站上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

/段海森

   这段时间,社会上流行一个故事,这个故事出自法国画家桑贝的一组叫《不简单的生活》漫画:漫画中一个年轻人从自家进出,经常看到邻居骑着自行车从别墅出出进进很羡慕。不知过了多久,他骑上了自行车,邻居已经开上了漂亮的小轿车。又过了不知多久,邻居换了一辆又一辆新小轿车。最后,主人公谢顶了、发福了,终于开上了小轿车,却堵在了水泄不通、寸步难行的马路上,眼睁睁看着邻居骑着自行车在非机动车道畅行无阻。

这组漫画入木三分地刻画了现在无数人生活中的无奈和尴尬,也确实是我们现在不少人经历的、令人心酸流泪和不堪回首的场景。我们一直拼命地去追赶所谓的时髦和潮流,模仿走在前面的榜样,在付出酸甜苦辣和艰辛之后,蓦然回首,才发现自己是多么的榆木、可怜和狼狈。

我们好不容易吃上了大鱼大肉,突然发现讲究养生注重健康者已经开始吃素了。我们西服笔挺、皮鞋锃亮,一不留心时尚者已经宽松加休闲、脚蹬舒适的旅游鞋或布鞋。我们没有车就难以出行和上班,回过头来才发现,讲究健身者已经甩开臂膀健步行走在路上。我们好不容易咬牙花钱办了一张健身卡,在健身房跑步、打球锻炼,呼吸着健身房汗味夹杂着装修后的气味,猛然发现别人已经去户外了,这样即亲近大自然又锻炼身体。当我们赶时髦,每天拿着智能手机傻傻地一有空闲就读屏的时候,偶尔发现央视的阅读节目深受大家喜爱,不多的几家大城市的阅读亭外阅读者排成长龙,才知道多少人已经静下心来开始阅读书籍了。要不有人感慨说:一个家庭没有书籍,等于一间房子没有窗户。

    总之,我们老是晚半步、总是晚半拍,就如下围棋一般,老是后手,紧追慢赶还是让人丢失了,不知自我了。究其原因无外乎,总想和别人比较,老不甘在人之后,生怕落伍,害怕孤独,到头来还是只从众之羊。

    (2017年6月2日刊登在中国银行智慧网站上)

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017