注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】这个夏天为什么连续高烧不退!?  

2017-07-22 09:53:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个夏天为什么持续高温!?

文/段海森

      这几天人们见面的第一句话就是:热死了、热死了!华商报7月21日报道,西安等地近来确实有多人因高温已经中暑死亡。

     近日,在马路上煎鸡蛋、烤鱼的景象,已经不是什么奇闻。大半个中国大地进入了赤日炎炎连续高温“烧烤”的模式。西安及关中道已经连续高温近一个月,气温超过40℃的天数已经超过一个星期,华东、西北东部等地,中国气象局已经连续多日发布红色气象预警,其中部分城市已经突破高温历史极值。要不有人调侃:你们平日不是喜欢吃烧烤吗,现在老天开始烧烤人了。

    什么原因使我们赖以生存的家园持续高温,这种持续高温已经到了人类身体难以忍受的程度。高温除了季节和地理位置的因素以外,我们自己有没有责任呢?!试想一想,我们拥有的汽车量是不是眨眼间爆增了,我们突然间安装空调的数量是不是急剧增加了,我们的楼房是不是太高、太多了,我们的水泥马路是不是太多、太宽了,我们的森林植被和农田是不是减少速度太快了,如此等等。一辆汽车在大街上行驶一圈,要烧多少油,散多少热;一台空调开一个小时要耗费多少电,散多少热。一个城市有多少辆汽车、多少台空调,汽车和空调加起来要散多少热!汽车和空调就像一个个燃烧的火炉,滚动在宽阔的马路上、悬挂在拥挤的各家各户的窗户上,如此这般,大气温度能不提高吗。宽宽的马路,无数高耸的楼房以前是绿油油的树林、草地或农田。树林、草地和农田能吸热,并且能自动调节温度。水泥路面,水泥和钢筋堆积的楼房就是一座座石头山,太阳照在上面只能散热,只能使空气温度急剧上升,大气温度能不上升吗!

   至于更深一些的知识,比如南极冰山逐年融化,臭氧层近些年被破坏,如此等等破坏环境的事例耸人听闻,这些是不是人类无节制的享受、追求最大的利益造成的呢,不可能是外星人来地球干的吧。

      持续的极端的高温天谁之过,谁是罪魁祸首,我们明白了吧,是我们自己!最起码与我们自己有关。上千年前我们的老祖宗都知道:“春三月,山林不登斧,以成草木之长;夏三月,川泽不入网罟,以成鱼鳖之长。”而我们现在只顾自己享受,只顾眼前的利益、发展和享乐。人人手握方向盘,家家户户每个房间必装空调机;每个必装单位中央空调,坐在办公室只顾自己舒服,把空调调到很低,自己怕感冒、要风度又穿上西服。扪心自问,我们是不是在制造所谓的文明的时候,反而在破坏文明,在破坏我们赖以生存的家园。

   我们需要清楚和明白,同时也必须承认,我们已经破坏了我们唯一生存的家园的生态环境,我们仍然还在破坏着。极端的高温天气,黄土高原的城市里看海,凶猛的暴雨和泥石流等自然灾害,就是大自然对我们破坏生态环境的惩罚和报复。

     我们现在的生态环境很脆弱,人人皆知,时不待我的保护已经到了势在必行的地步。当然,保护环境需要各级的重视和下大力气,同时也要从现在做起,从我做起。再不要只写在纸上,挂在嘴上了,而应在每个地球人的一举一动中。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017