注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】认真读书的好处  

2017-07-09 10:29:02|  分类: 刊发在重要网站上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认真读书的好处

/段海森

经常读书的人不一定有多么伟大,但他比较高尚,让俗戾之气,瞠目结舌、形秽自惭;真正读书的人知晓天地,驰骋万里、纵横绵延,感悟人生、无限春秋。不学习少读书的人,知识欠缺,畏畏缩缩,遇到麻烦到处托关系走门子、低三下四求人,一生卑微;不学习少读书的人,看问题狭隘、只看到表面和现在,没有长远打算;不学习少读书的人,说话口气大、让周围人老是感觉缺少点什么,至于有没有多少文化底蕴就更谈不上了

年少时,父母和老师就教育我们用心读书,告诉我们认真读书了即就是没有取得最好的成绩,没有考取著名的学校,将来走向社会将会有更多的选择机会和权力,而不会狼狈地通过不正当的关系被迫谋生。

一样的文字,经常读书的人和不常读书的人很可能读出不一样的感悟,真正读书的人和囫囵吞枣式读书的人也有不同的感受。可能是因为读书时是否反复咀嚼或是否认真品味,也可能是因为各人有各人不同的经历、不同的处境的缘故。

真正读书的人,通过文字能读出社会本来,人生甘苦,历史深远,自然风骨。

善读书的人,读书能读出万千人生,写出人生风云气象。

真正读书和常读书的人,时间长了,自身就成为一部书,随着岁月的增长这部书深厚内敛,陈香四溢、回味隽永。

读书很重要,读什么样的书更重要。

读书人的修行,在书中可以脱俗,在书外立地成佛。

人最怕的是,在最能吃苦的时候选择安逸,在最能学习的时候选择荒废时日、挥洒青春,在大好的读书季节轻易放弃去干一些无关紧要的琐事。

(2017年7月4号刊登在中国银行智慧网站上)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017