注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】嫁闺女  

2017-08-13 18:08:15|  分类: 家文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/段海森

   我之所以写这篇小文,是因为前几天参加了侄女的婚礼。在婚礼上,侄女是我牵着手,交给一个我还不怎么熟悉的一个男孩手里的,而且我也代表女方家在台上讲了几句祝福他俩生活幸福快乐的话。其实我本打算在这场所多说几句心里话的,但是考虑到,一来是酒菜已经上桌,怕耽误开宴,扫客人吃饭的雅兴;二来是婚庆公司也只给我两分钟讲话的时限。其实在这样的场所说什么话、说多少话也没有几个人能听进去,就如开大会一样,有几个人能专心听台上讲话呢。所以我才有了这篇小文。

中国式婚礼是一个人一生中最庄严、最隆重、最排场、最豪华和最讲究面子的仪式。这种仪式太形式、太表面和千篇一律,你做、我也做,大家都做,没有了这样的形式好像和大家不合拍、另类了一样。

婚礼对于男女双方包括父母、以及亲朋好友和同事都很高兴,但双方父母的心情和高兴的程度不尽相同,感受也不相同。要说最高兴的父母应该是荣升婆婆和公公的人,因为儿子娶回媳妇了,他们家里添新人了,当然打心眼里高兴,要不怎么会开那么多豪车在街上炫耀,邀请那么多客人、操办那么多酒席,举办场面宏大的婚庆仪式呢。在中国长期重男轻女的社会里,人们一直认为养儿子是赚了,儿子长大以后家里的成员就会慢慢增多,儿孙满堂,多幸福啊!

做为嫁女儿的父母,除了高兴以外,总有一份依依不舍和夹杂着一丝丝的伤感之情,这种复杂的心情在婚礼期间一直也抹不去,自己辛辛苦苦养育了二十多年的女儿就要嫁到别人家。以后想女儿了,虽然想什么时候见面就什么时候能见面,但终归和以前还是有所不同,此时此刻谁能没有些许想法和感怀。闺女以前在自己身边要怎么撒娇就怎么撒娇,要怎么使性子就怎么使性子,到了新的家庭,可能不会像在自己家里一样任性和随意吧。

侄女上小学时哥就不在了,这突然的变故对一个还不怎么懂事的孩子的打击可想而知,也对当时正处性格形成期的她影响不小,侄女后来一直性格内向怯弱、不怎么爱说话和不喜欢表现自我,也很可能有此原因。但她一直很听话、是大家说的乖乖女型的孩子。

在这大喜的日子,我衷心地祝福小夫妻今后幸福快乐;小俩口在生活中互相理解、互相关心,互敬互爱,经营好自己的小家庭;也希望侄女能很快转变角色,成为一个好妻子、好媳妇。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017