注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

【原创】年是一种文化  

2018-02-18 17:06:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年是一种文化

/段海森

传说:“年”是个猛兽,对不劳而获者,对游手好闲者,对不遵守规矩者,年三十这一天就很难过得去,“年”要将他们吃掉,起码给他们些颜色看看、让他们明白年的厉害。有人说:年就是个栖息点,辛苦了365天的人们,坐下来总结总结过去,在漫长的人生路上歇歇脚,就是过年。在一年中大多数时间里耕耘、播种、收获的田地里,这时候冰天雪地、银装素裹,没有了农活,人们和家人在温馨四溢的热炕头上热一壶烧酒,品尝一年的劳动成果,促膝相谈,再会一会亲朋好友就是过年。还有人说:过年就是让人们把劳动了一个四季的成果,分享了,犒劳犒劳自己,和家人和亲朋好友吃点、喝点,再添置一些生活劳动用品,来年再创造新的成果。就我认为年是一种文化,一种中华民族几千年总结和传承的民族文化。

鞭炮在过年时的出现,从一个方面证明了年是怪兽,鞭炮是用来驱赶猛兽——年的,人们到了三十这个晚上都不敢出门,也不敢睡觉,等待着、守候着,等“年”在凌晨过后被鞭炮吓跑了,大家就在一起喝酒、庆贺、吃年夜饭。

以此类推就演绎出了不少精彩的节目,大吃大喝、走社火、踩高跷,唱大戏,走亲访友,享受美好闲暇的日子,其中吃是主旋律。平日里省吃俭用,这几天一切的一切都要大方、气派。过年提前好多天就要购买年货,一大堆、一大堆的食品和新衣服等物品往家里搬,明知道已经不少了,多的吃不完,用的东西要用很长时间,还要购买,只有这样才能叫年年有余。明明衣柜里有不少衣服,还要添新衣迎新年。老外的节日大多从开始到结束都是玩,而我们的节日自始至终就是吃,并且将吃贯穿始终。从腊月初八开始喝腊八粥,腊月二十三吃灶干粮,说吃灶干粮是为了磨牙,让牙锋利,准备过年吃肉。接着就是杀鸡、杀猪、宰羊,蒸馒头等等,一直到正月十五元宵节,吃完元宵,还意犹未尽,吃了一个多月,过完正月才算过完年。

过年必须团聚,游子们那怕在千里万里之外也要赶回家和家人团聚过年。由此而产生出只有我们国家独有的“春运”,大年三十前,成千上万的人为一张车票、机票努力、拼争,好不容易抢到了票,还要千万里、千万里往家赶,风雪无阻,挤火车、赶飞机、拼汽车,也有骑摩托车回家的,反正能用的交通工具全部上阵。等过完初五,返程仍然是“一票难求”,回家难,离家也不易啊,真是“相见时难别亦难”啊。这样的“大迁徙”让世人惊讶,让老外无法理解,而我们却年年乐此不彼,岁岁演绎着同样的精彩。这年,虽然在大冬天里上演,但年年都是热气腾腾、激情四射、热闹非凡。

    现在社会发展了,人们的生活水平提高了,环保意识也在不断提升,但对传统的习俗依然迷恋。比如说燃放烟花爆竹能营造几分喜庆的氛围,增添节日的欢乐,但烟花爆竹不单扰民,还无端地、肆意地制造雾霾。燃放烟花爆竹的习惯由来已久、根深蒂固,但这几年雾霾肆虐,严重伤害人们的身体健康,还好,今年我所在的城市很少能听到和看到烟花爆竹的身影。再比如购年货,虽然我们平日里吃的不比过年吃的差,穿的不比过年穿的逊色,但到了年前,商场爆满,市场拥挤,每个人都忍不住要买不少年货,即使浪费了也不可惜、也不在乎。千万记住,这个时候假冒伪劣商品正是猖狂之时,不法商贩也是猖獗之日。


其实过年何止是放一放烟花爆竹、吃吃喝喝、穿穿新衣、团聚团聚这么简单,这么表面,这么规规矩矩一成不变,过年彰显和蕴藏着千百年中华民族的习俗和灿烂文化。老外永远感受不到中国人过年的氛围,也很难感受到中国人过年的心情,他们更无法理解和体会到中国年的底蕴、中国年的文化色彩。过年是一个古老的农耕民族长期以来,在农闲时节为自己找点乐事,为自己加加油,充充电,让枯燥、简单、重复的工作和生活增添一些色彩。过年是人心情得以释放、心理诉求得以满足的重要载体,是中华民族一年一度的狂欢节和永远的精神支柱。 

人活着是为了希望。对于大多数人来说,盼过年其实就是一种希望。过年包含的内容太多,不只是全家团圆,分享一年的收获,更是对未来的期盼。在期盼中,人们蓄势待发,更加觉得生活有意义。

过年,过的就是一种亲情,血浓于水。过年,作为一种最实际的信仰,包含希望,正是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。


过年是大吃大喝,是激情放纵,也是每个人为自己的心情一次放松、一次暂短栖息,是自己在为自己撰写的长篇大论中画一个句号,以利于以后写出比往年更五彩斑斓、更加美丽的篇章。

这就是我们的年,我们世世代代过的年。


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018