注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】静好  

2018-03-10 16:18:40|  分类: 刊发在重要网站上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/段海森

在喧嚣嘈杂物欲横飞的社会中,能安静下来确实很难,让浮躁的心静下来更难。如果一个人拥有的不多,收入大致也就维持正常普通的生活,还能安静下来,爱好一件有意义的事情,平平淡淡地度过每一天,保持本性,不追名逐利,那是难上加难。

一棵小草从不奢望和大树比高低,一座高山从不提说自己的巍峨高大,无边无际的大海也从不言自己的浩瀚无垠。勤勤恳恳的牛向来都默不做声。老是听到的是麻雀唧唧咋咋叫个不停只有犬类遇见了同类后不停地乱吠母鸡下蛋了,也是不停地喊叫——咯咯蛋。水开了喧响于外,风过后香消红堕。就如有的人干什么要想方设法制造一点动静,产生一点影响,招摇过市、摇旗呐喊,唯恐大家不知道。举行什么仪式都要鞭炮齐鸣、锣鼓喧天,大摆酒席,吆五喝六。这样是不是在摆谱,是不是想赢得旁人的艳羡、仰慕,以满足自我的虚荣心。人前富贵,后面必然受罪。关键是闹腾了、招摇了,还能安静下来吗。

树上的叶子与叶子从不攀比和争持过雨露的惠泽。有什么与没什么,多一点与少一点,不必说给谁,也不值得说给谁。安静就是盛下了所有,也放下了所有。

人往往在物质奢华和名声盛大的时候,精神层面就容易喧闹和浮躁;表面上威武强大张扬,往往内敛不足,空空虚虚,漂浮不定,沉不下来。

欲望的产生不会让人走向幸福,而只会生出更多的痛苦和失望。唯有内心的安静,才会使心安稳、妥切。没有了烦躁,就有了精力干些自己想做的事。唯有内心的安静,才能多一悠闲,才会有机会放飞心情。

一切事物安静了就会显得实在、厚重和可靠。反

之,就容易流于表面、轻浮和浅薄。凡是能安静下来

的人,欲求都不大,心眼也不多,想法也简单。他们往往比较单纯、简单,而内心则比较丰富、激情。

在一个安静的人身上,可以看到安静投射出的巨大张力,以及内敛低调温和谦逊、能力和知识

喜欢跟安静的人在一起,必然也是安静的人。当然了,安静的人更愿意与自己厮守。所以,安静的人大都在享受孤独。

人在喧闹之中,容易浮躁,心在名利之间,容易迷失混乱。简单了,自然就少了欲望和念头;耐得住

寂寞了,把心放下来了,自然就平静了。

安静是一种美,安静是一种境界,安静也是一种情愫。

(2018年2月刊登在中国银行陕西分行网站)

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018