注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】我的简单轻奢的生活  

2018-04-10 20:05:44|  分类: 刊发在重要网站上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的简单轻奢的生活

/段海森

简单的生活就是:安静、愉悦、开心、平淡、舒坦、自在、逍遥。轻奢,顾名思义,就是轻度的奢侈”或不注重奢侈看轻奢侈简单轻奢的生活简单和轻奢的有机融合,是目前倡导轻奢华 新时尚的生活理念。轻奢不是不讲究、不注重生活的内涵,而是一种更尊重生活品质的生活方式,与财富多寡、地位高低无关,它代表着对高品质生活细节的追求。

现实生活中有些人一味追求高端,生活的方方面面都很奢侈,他们即羡慕崇拜渴望奢侈,具体生活中也追求国际著名品牌,把拥有几万几十万元的名表、包包和腰带,耀眼的豪车,让人咂舌的别墅等作为招牌和名片,甚至作为追求的终极。说白了奢华铺张,大多炫耀,钱太多挥霍和好面子的因素。

生活从穿着到住行,向来怎么讲究,奢侈就更谈不上了而是喜欢简单随意、轻松平淡、随遇而安的生活。西装革履不是我所爱,我就喜欢一身运动休闲装,舒适、随意,穿起来也方便。穿惯了运动休闲衣配旅游鞋,再着西装穿皮鞋走路多了全身的不自在,尤其脚难受,腿关节也不舒服。喜欢这样的行头可能与我工作的性质、上下班多少年一直步行、和喜好运动有关吧。至于吃住,二十年人生最美好的芳华季在军营工作生活,大锅饭已经使自己的味蕾足以适应天南海北、酸甜苦辣的各种食物,食堂做什么吃什么,对美食早已经没有什么鉴赏力了。至于住,一张小床倒头就睡、躺下就着、一整夜不起夜不翻身,隔三差五还能做个美梦,梦醒后仍然意犹未尽、回味无穷。这可能是奢望少,不计较,嘛事都不过脑子,每天工作强度大所至吧。其实我期望是不累赘的简单生活,追求低调,鄙视奢华,不赶时髦、不与人攀比。简简单单、朴朴实实的生活方式是我至爱选择。我以为要尽情享受生活的美好,在物质生活丰富的基础上,占主位不是注重追求完美的精神享受。简单轻奢的生活不但关乎自我享受舒适的物质层面,崇尚个性的精神乐活和自我宠爱。

阅读是一种很高的精神享受读让我们放飞灵魂,使我们明白了心有多大,世界就有多大;阅读的书籍数量越多、质量越高,自己就越强大、自信心就能越强。正如罗素所说:“一个人学东西越多,从中得到的快乐就越多,那他受人摆布的可能性就越少”。阅读、熏陶、享受,都会使自己上一个台阶,阅读真是心灵最好的滋补品。

阅读外户外活动也是我闲暇的主要活动徒步、骑自行车户外都是我闲暇所爱。我要么在家里学习、要么在远方,若我不在家里,那就是正在去远方的路上。利用难得的节假日接近大自然,融入大自然,远离喧嚣的闹市,呼吸清新的空气,自然会有每天都是新鲜的感觉,自然就有天人合一的感受。时常接触不一样的环境,不一样的人和事,都会让心灵得到最好的洗礼。

腹有诗书气自华”,有不间断的户外活动和长期地阅读写作 生活的理解,思想和精神境界的提高,尤其对提升气质,开拓视野益处多多偶尔在朋友圈里叙述自己在户外活动的经历,发篇自己在寻找美、追求美、或对生活工作偶尔感悟的小文章,得到朋友圈的转发、点评、或中肯地批评都是一件快乐之事、也是一种学习和享受。平日和臭味相投的人相聚谈古论今,听他们高谈阔论,读有思想有独到见解者的书,就是聆听高人的讲座,时时受智者思想的浸润,不仅沾染一丝丝味道,也假模假样有一丝丝范儿。有道是幸福就是生活里一点点的小快乐、小幸福累积起来简单轻奢生活算不小资但比较适合我;简单轻奢生活算不上时尚,但很健康实用。其实简单轻奢的生活代表了优雅的生活态度,虽然低调舒缓,却无损高贵雅致。

  用知识包装取悦自己,做自己喜欢的事,漂亮的皮囊千篇一律,有趣的灵魂百里挑一。崇尚精神享受,放飞心灵,在物质面前做减法,在精神世界做加法。这将是有趣的生活,也是我的生活理念,我将坚持我的轻奢生活而一如既往,活出自己的模样。

    (2018年4月2日刊登在中国银行智慧网站上)

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018